Seite per E-Mail versenden

Klinik für Herz- und Thoraxchirurgie

Direktor: Priv.-Doz. Hilmar Dörge

Liebe Besucher unserer Internetseite,

herzlich willkommen auf der Homepage der Klinik für Herz- und Thoraxchirurgie.

Die Klinik für Herz- und Thoraxchirurgie ist Bestandteil des Herz-Thorax-Zentrums, in dem wir sehr eng mit der Medizinischen Klinik I (Kardiologie), der Medizinischen Klinik V (Pneumologie) und der Klinik für Gefäßchirurgie zusammenarbeiten. In unserer Klinik werden sämtliche Eingriffe aus dem Bereich der modernen Herzchirurgie durchgeführt. Dazu gehören die Chirurgie der Koronararterien, die Herzklappenchirurgie, die Herzschrittmacher- und Defibrillatorimplantation, die chirurgische Behandlung von Vorhofflimmern und die Chirurgie der Thoraxaorta.

Der zweite Schwerpunkt unserer Klinik liegt im Bereich der Thoraxchirurgie, d.h. der Chirurgie von Lunge, Luftröhre, Rippenfell, Zwerchfell und Brustwand. Hier werden durch unsere Ärzte alle modernen thoraxchirurgischen Verfahren angewendet, von minimal-invasiven, videogestützten Operationen bis hin zur großen Tumorchirurgie.

Unser hochqualifiziertes Team erbringt diese Leistungen für den Patienten so schonend wie möglich. Bei uns steht der Mensch im Mittelpunkt, nicht das Organ. Wir verstehen uns als Partner unserer mündigen Patienten und sind um umfassende Aufklärung bemüht.

Ständige Fort- und Weiterbildung unseres Teams als Teil eines umfassenden Qualitätsmanagements hilft den Erfolg unserer Arbeit für den Patienten zu sichern. Ein besonderes Qualitätsmerkmal sehen wir in der Einbíndung der Klinik für Herz- und Thoraxchirurgie in die Infrastruktur eines großen Krankenhauses der Maximalversorgung. Dies ermöglicht uns, die gesamte Bandbreite der modernen Medizin zu nutzen und so für jeden einzelnen unserer Patienten gemeinsam mit den Spezialisten der anderen Fachabteilungen des Klinikums Fulda ein individuelles Therapiekonzept entwickeln zu können und erfolgreich umzusetzen.

Mit dem Ziel, eine exzellente und effiziente Krankenversorgung gemäß dem Versorgungsauftrag im Bereich der Herz- und Thoraxchirurgie für die Region Fulda und darüber hinaus sicherzustellen, verstehen wir uns als verlässlicher Kooperationspartner aller niedergelassenen Ärzte und Fachärzte sowie der zuweisenden Abteilungen anderer Krankenhäuser.

Priv.-Doz. Dr. med. Hilmar Dörge

Herz-Thorax Zentrum Fulda