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Hygiene

Die Aufgabe der Krankenhaushygiene ist es, das Infektionsrisiko für Patienten im Krankenhaus zu minimieren und die Übertragung von Erregern zu verhindern. Patienten sind im Krankenhaus im Gegensatz zu gesunden Menschen vermehrt durch Infektionen gefährdet. Als Krankenhaus der Maximalversorgung wird im Klinikum Fulda ein aktives Hygienemanagement praktiziert, das sich neben den gesetzlichen Vorgaben vor allem an den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen des Faches orientiert.

Die aktive Suche nach wichtigen multiresistenten Erregern bereits bei Aufnahme von Patienten mit Risikofaktoren in die Klinik gehören dazu ebenso wie zahlreiche weitere Maßnahmen der Infektionsprävention, wie die Unterbringung von betroffenen Patienten in einem Einzelzimmer und das Tragen von Schutzkleidung bei der Versorgung der Patienten. Selbstverständlich werden alle notwendigen Maßnahmen direkt und individuell mit den betroffenen Patienten besprochen – auch wie dieser selbst zu sinnvoller Hygiene und damit zu mehr Sicherheit beitragen kann.

Struktur des Hygienemanagements

Zum Hygieneteam des Klinikums Fulda unter der Leitung von Frau Dr. Dr. Otto-Karg, deren Facharztqualifikation die Fachrichtungen Hygiene und die Mikrobiologie umfasst, gehören 8 staatlich geprüfte Hygienefachkräfte, der Hygieneingenieur und die Teamassistenz im Sekretariat. Ein gutes Hygienemanagement lebt von Teamarbeit und kann nur gelingen, wenn alle in der Krankenversorgung beteiligten Berufsgruppen sich für Hygiene engagieren. In jeder Abteilung gibt es daher hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte, sowie Hygienebeauftragte Pflegekräfte mit entsprechenden Qualifikationen, die das Hygieneteam vor Ort unterstützen.

Aufgaben des Hygieneteams

Die Aufgaben des Hygieneteams sind sehr vielfältig, da diese die Beratung und Unterstützung der Geschäftsführung, der Mitarbeiter und der Patienten zu allen Fragen der Infektionsprävention umfasst. Die Hygienefachkräfte sind daher regelmäßig auf den Stationen und in den Bereichen präsent und überprüfen das Management vor Ort, beraten Mitarbeiter, Patienten und deren Angehörige zu hygienischen Fragen. Ein besonderer Schwerpunkt ist dabei die Vermeidung der Übertragung von multiresistenten und anderen hygienerelevanten Erregern. Auf den klinischen Visiten werden beispielsweise auf den Intensivstationen zusammen mit den behandelnden Ärzten das Hygienemanagement und auch das Antibiotikamanagement besprochen. Den Überblick über wichtige mikrobiologische Befunde, die Entwicklung von resistenten Erregern und das Auftreten von Infektionen behält das Hygieneteam durch regelmäßige Sichtung der Datenbanken und eine aktive Infektionserfassung in Risikobereichen. Alle relevanten Daten werden zweimal jährlich auf den Hygienekommissionssitzungen vorgestellt, wo die Entscheidungsträger der verschiedenen Bereiche des Klinikums zusammenkommen und weitere Maßnahmen beschließen.

Die Entwicklung und Optimierung von Hygieneplänen und Hygienestandards ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt der Aufgaben des Hygieneteams, da diese Vorgaben durch die Mitarbeiter verbindlich umgesetzt werden müssen. Wie diese Umsetzung erfolgt, beispielsweise die Compliance der Durchführung der Händehygiene als wesentliche Präventionsmaßnahme, wird überprüft und den Mitarbeitern kommuniziert.
Auch bei der Auswahl von Desinfektions- und Reinigungsverfahren und deren Umsetzung , bei der Beschaffung geeigneter Geräte und Pflegeprodukte und deren Aufbereitung ist das Team der Krankenhaushygiene gefragt, ebenso begleiten die Mitarbeiter die zahlreichen Baumaßnahmen, die im Krankenhaus Alltag sind, aus hygienischer Sicht.

Im Fokus stehen auch die Fort-, Aus- und Weiterbildungen, um „up to date“ zu bleiben. Das Hygienefachpersonal besucht regelmäßig nationale Kongresse und Weiterbildungen und schult die Mitarbeiter in den hausinternen Hygienevorgaben.

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